长安马自达

南明概况

发布时间:2014-08-19 14:57:39   来源:  

摘要:

    

     南明区是贵州省会贵阳市的中心城区之一,是省委、省军区所在地,全区总面积209.34平方公里,总人口84.76万,辖4个乡、29个村;19个社区服务中心,144个居委会。全区平均海拔高度为1260米, 年平均日照1354小时,为世界上紫外线辐射最低的城市之一;年平均气温18℃左右,其中夏季平均气温24℃左右,年平均降雨量1200毫米,富含负氧离子,空气清新,一年中空气质量优良的天数达到95%,是一个宜聚、宜业、宜居的城区。

     南明区地处西部地区通向“两广”和东部沿海及出海口的枢纽地带。辖区内4E级现代化机场——贵阳龙洞堡机场开通了连接海内外的60多条航线,年旅客吞吐量可达1500万人次;湘黔、川黔、黔桂、贵昆铁路干线和正在规划建设的贵广快速铁路在这里交汇,贵阳客站、贵阳南站、贵阳东站三个铁路大站齐聚区境;贵阳环城高速、贵黄、贵遵、贵新、贵毕等高等级公路以及正在兴建的贵广、厦蓉高速使对外出口畅通无阻,形成了航空、铁路、公路相互连通的立体式交通网络。

    辖区内有贵阳市图书馆、贵阳大剧院、贵州电视台、贵阳电视台等单位;有甲秀楼、达德书院等历史文化旅游景点。近年来,举办了“黔茶飘香•品茗健康”等系列活动、贵阳(南明)兰花博览会、全国第二届硬笔书法作品展、第四届当代中国青年著名花鸟画展、“南明•海安•太仓”美术书法作品展等活动,促进文化事业的繁荣。

    辖区内有贵州财经学院、贵阳中医学院、贵阳学院等10余所大专院校和贵州省银行学校等20余所中专、技工学校;有中科院地化所、贵州省林业科技研究院以及电力、建筑、医药化工、冶金设计院等国家、省、市的科研设计单位,人才荟萃,科研实力雄厚。

    辖区内拥有喜来登酒店、凯宾斯基、铂尔曼大酒店等一批星级酒店;拥有以外滩果岭、金钻豪庭等为代表的一批餐饮业;拥有鸿通城、亨特城市广场等商业综合体;拥有荔星名品、星力百货、百盛、红星美凯龙等大型卖场,吃、住、行、娱、购等服务业发展迅速。

    辖区内集中了中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、农业发展银行、贵阳银行、花旗银行、中信银行、重庆银行、南充市商业银行、农村信用社等金融机构的分支机构,银行营业网点达100余个,多家银行开设了24小时服务,开通了与全国各大中城市的联网汇兑、存取业务,可进行国外主要流通货币与人民币的兑换业务,形成了完善的金融服务网络。

    当前,南明区正以党的十八大精神为指引,牢牢把握“加速发展、加快转型、推动跨越”的主基调,按照“迈向生态文明新时代”的要求,坚定不移地实施跨越发展战略,强力推进全面小康社会创建活动,以新区开发、旧城改造、园区建设为载体,大力发展新型工业、现代服务业、生态农业,大幅提升民生保障水平、社会管理水平、生态建设水平,全面加强党的建设、精神文明建设、民主法制建设,深入推进名副其实的首善之区、生机盎然的魅力之都、群众公认的幸福之城建设。

    2012年,全区实现生产总值375.5亿元,同比增长17.5%,其中,第二产业实现增加值84.85亿元,同比增长20.1%;第三产业实现增加值288.56亿元,同比增长16.8%;财政总收入完成39.69亿元,同比增长31.61%;地方财政收入完成26.73亿元,同比增长43.63%;全社会固定资产投资完成302.68亿元,同比增长72.5%;地域规模以上工业累计实现总产值139.05亿元,同比增长23.7%;全区累计实现消费品零售总额227.67亿元,同比增长18.3%;招商引资实际到位资金157.03亿元,同比增长84.24%;2012年,城镇居民人均可支配收入达21796元,同比增长12.24%;农民人均纯收入达到10259元,同比增长达13.6%。

责任编辑:王丹丹

延伸阅读
    网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
    用户名:     密码:    匿名发表